Описание серии игр Need for Speed

1-я часть NFS

Первая версия NEED FOR SPEED была наилучшей, в те времена Electronic Arts была мало известной, но её первая версия, по сравнению с остальными гонками, была революционной. Черты погони, которые были ей присущи, бывало довольно необычно.

В первой части существовал довольно небольшой круг трасс, менять их было проще простого, так же, как и машины. Машины были разные: от самых медленных до скоростных, гоночных. Была возможность ехать, с одним противником, или с 8 оппонентами. Машины делились на 3 Класса. Трассы, в свою очередь были круговые, или циклические и прямые. Возможность увидеть полицию была только на прямых трассах при игре с одним оппонентом. В этом случае, на прямых трассах встречаются еще встречное и со направленное, одностороннее и многостороннее движение. Штрафы были немного простоватые, но порядочные: если полицейскому удалось обогнать нарушителя, он скорость постепенно начинает сбрасывать, пока она не достигнет 0 км/ч. Появляется картинка с полицейским, держа-щим в руках штраф, на котором чаще всего бывает, написано “За скорость”. Штрафовать могли всего 2 раза. Тогда даже на самых прямых местах на самых ровных трассах удавалось достигнуть скорости, немного превышающей 200 км/ч. Если случайно, или нарочно на полной скорости врезаться в встречное движение, то машина игрока, а то и вместе с ней и та машина, в которую он врезался, взмывается в небеса и там описывает превосходные виражи, каскадёрские трюки. Причём игра “тормозила” гораздо меньше, чем остальные её соперники. Существовал вид из кабины, сзади, с вертолёта. Можно было смотреть и записывать реплеи. Создатели упустили такую возможность: В этой части знаменитых гонок в реплеях была возможность, не тратя время, выбрать и показать самые и самые крутые моменты: аварии, крутые заносы, и т.д. На себя можно было посмотреть со стороны полицейского и со стороны оппонента. Гонка шла только в одном направлении и имела один недостаток: Если вам захотелось покататься и поехать назад, то вам придётся ехать в слепую, то есть экран будет показывать машину именно спереди, так что, прежде, чем сделать что либо подобное, надо хорошенько изучить трассу. Играть было достаточно трудно, соперники, практически не делают ошибок. Но можно было хорошенько изучить каждую машину, её параметры, подробно изучить каждую трассу, рассмотреть определённые промежутки. Поведение машины было очень похоже на поведение настоящих машин. Машины, даже после многих аварий продолжают работать, работать и работать, их невозможно сломать, только задержать. Игра была закончена в 1995 году.

2-я часть NFS

Позже, примерно, в 1997 году вышла новая версия этой уже знаменитой игры. Она оказалось немного лучше, а в некоторых случаях даже хуже прошлой части NEED FOR SPEED. Количество трасс немного опередило своего предшественника, но это неважно, ведь теперь есть возможность ехать в двух направлениях. Исчезли прямолинейные трассы. Встречное, или попутное движение не стало разнообразней. Число машин, так же, как и трасс, осталось прежним. Машины делятся на 3 класса. Появился выбор жанра игры, то есть, либо это симулятор, либо аркада, либо Бешеный .Если, по какой-либо причине вам удалось задеть на высокой скорости встречную машину, тем более в стиле Аркада, то он начинает крутиться вокруг своей оси по асфальту, проделывая несколько оборотов, но они никогда не оторвутся от земли, особенно это заметно на автобусе, он начинает кататься по асфальту, как будто сделан из картона. В таком состоянии он может проложить путь с гораздо большей скоростью, чем своею собственной. Обычно в таком положении машины просто размазываются по стенам. На трассах появляются совершенно новые виды препятствий – постороннее объекты. Прямо по середине дороги можно встретить ящик, высотой с машину, палатку, или брёвна. Все их можно также пнуть, как и постороннее движение. Режимы смотреть машину из кабины, сзади и с вертолёта. Реплеи сохранились, теперь скорость реплеев можно удваивать, а записывать их нельзя. В трассах появляются места, где можно хорошенько прыгнуть, кочки, ямы. Встречаются мосты. И появляется уже знакомая нам McLaren L1. Появляется возможность играть вдвоём. На трассах появляются незаметные на вид, но жесткие барьеры, другими словами многие обочины на трассах незаметны, но в них можно сильно сбросить скорость, а то и проиграть гонку. При больших усилиях с трассы можно слететь вниз. На некоторых типах территории может жутко занести, и если не сбросить до 0 км/ч скорость, можно очень много времени потратить, пока машина выйдет из-за заноса. На первой скорости любая машина способна очень резко заворачивать, это не очень удобно. Всё бы хорошо, но.… Исчезла полиция, провалилась сквозь землю, и только создатели игры знают, куда она уехала. Пропала погоня. Этой игрой нельзя увлекаться, надолго, игрока может со временем начать поташ-нивать. Соперники ведут себя скверно, вам удастся стать, новичку – послед-ним, а профессионалу, хорошенько изучившему трассу (если такой найдётся) – первым, не больше, не меньше. Машины сделаны из какого-то нового лёгкого, и в тоже время прочного материала. До того прочного, что при авариях они остаются в первоначальном состоянии. Игра NEED FOR SPEED II Special Edition оказалось не многим лучше своего NEED FOR SPEED I.

3-я часть NFS

Вот он, максимальный скачек Electronic Arts, место, где сливаются самые хорошие стороны от этих двух тогда знаменитых частей.

Фирма Electronic Arts всегда успевала преподнести необыкновенные сюрпризы, таким, например, является Погоня, особо прославившая NEED FOR SPEED 3. В четвертой части этого же симулятора, создатели умудрились создать вариант игры на деньги. За определенно короткий срок (За 6 месяцев) создатели и авторы смогли сделать и еще некоторые возможности, такие, как разрушения и починка машин, можно точно контролировать число оппонентов в предшествующей гонке и т.д.