Описание игры The Binding of Isaac

Как быть, когда у твоей религиозно повернутой мамочки совсем едет крыша, и она начинает слышать странный зов и повиноваться ему? Он вещает, что в тебе живет демон, и приказывает запереть тебя в комнате и отобрать у тебя все развлечения, а потом и вовсе убить. И твоя мама идет на тебя с огромным техасским ножом для мяса, готовая на всё, ради своего бога. Маленькому мальчику Исааку не остается ничего, как смело прыгнуть в жуткое подземелье, кишащее разнообразной нечистью.

Мотивы сюжета The Binding of Isaac позаимствовала, как вы уже догадались, из самой известной, популярной и чащеворуемой книги на Земле - Библии. В ней есть глава, где Бог решает проверить свое могущество и любовь простых смертных к нему, приказав Аврааму убить в его честь своего сына. Авраама в самый последний момент остановил ангел - мол, всё, молодец, что Бога любишь - верим, а вот в данной игре концовок несколько...

Придумал её прославленный другим своим хардкорным творением - Super Meat Boy - Эдмунт МакМиллен. Это заметно с самой покупки игры - и по названию, и по милой графике, и по обещанной жестокости и сложности.

The Binding of Isaac похожа на смесь современных аркадных игр, Legend of Zelda и RPG с поиском и подбором различных придающих способности предметов. В игре все уровни генирируются случайно, каждый раз заполняя комнаты новыми и новыми монстрами, коих в игре не то, что много, а огромное множество - и имя им Легион. Разработчики постарались и придумали совершенно разных тварей со своими способками, и для каждого вида требуется разрабатывать свою стратегию для победы.

Раскидывает монстров Исаак, как бы это не было прозаично, с помощью своих слез - это основное оружие в игре. Его можно модифицировать с помощью различных предметов и бонусов, некоторые изменяют вид героя настолько, что его и не узнать, что уж говорить о силе. Действие их может быть как полезным, так и не очень: Исаак после принятия веществ может стать либо Рэмбо, либо замедлиться до фатального, что сильно увеличит шанс умереть. Бонусов существует три вида: постоянный шмот, способности и одноразовые вещества для приема внутрь.

В игре не много уровней - всего шесть. Но не спешите радоваться - в The Binding of Isaac совсем, совершенно нет сохранений. Если вы умрете (а это случится не один и не два раза) - вы начнете всю грандиозную эпопею с самого начала, нравится вам это или нет. И игра невероятно притягивает, заставляя играть в неё снова и снова, даже когда уже прошел ее. Каждый новый раз вы будете замечать что-то доселе невиданное и неожиданное. И всё это приправлено приятной рисованной графикой и замечательной музыкой, настраивающей на атмосферу полной обреченности с каплей надежды.

The Binding of Isaac прекрасно уничтожает свободное время. Одним она нравится, другие нет, но чтобы понять это наверняка нужно поиграть самому. Если после нескольких смертей вы отчаетесь - это не ваше, смело проходите мимо. Но если же нет... Советуем вам с самого начала записывать все смерти и победы.